Sabtu, 2 Ramadhan 1444 H / 25 Maret 2023

Doa Nabi Ibrahim agar Anak Keturunannya Rajin Sholat

Eramuslim – Nama Nabi Ibrahim sering disebut di dalam Alquran, bahkan termasuk salah satu nama surat tepatnya surat ke-14.

Nabi Ibrahim sering berdoa, dan hampir kebanyakan doanya selalu menyertakan anak keturunannya. Direktur Aswaja Center Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur, KH Ma’ruf Khozin, mengatakan di antara doanya adalah agar keturunannya dijadikan sebagai para pendiri kewajiban sholat seperti dalam ayat ini:

رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلَاةِ وَمِن ذُرِّيَّتِي ۚ رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاءِ

Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang-orang yang tetap mendirikan shalat, ya Tuhan kami, perkenankanlah doaku.” (QS Ibrahim: 40)

Dia mengutip Tafsir Al-Wajiz karya Syekh Wabah az-Zuhaili yang menyatakan: “Kemudian beliau mendoakan kebaikan bagi dirinya dan keturunanya dengan berkata, “Ya Rabbku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang-orang yang tetap mendirikan sholat, ya Rabb kami, perkenankan doaku. Ya Rabb kami, beri ampunlah aku dan kedua ibu bapakku dan sekalian orang-orang Mukmin pada hari terjadinya hisab (hari kiamat).” Allah menyambut seluruh permohonan beliau kecuali doa (permohonan ampunan) bagi ayahnya yang mana beliau panjatkan sekedar hanya untuk pemenuhan janji yang beliau sampaikan kepada ayahnya. Ketika telah jelas bahwa dia adalah musuh Allah, maka dia berlepas diri darinya.” (rol)

Ikuti update terbaru di Channel Telegram Eramuslim. Klik di Sini!!!

loading...

Baca Juga

Pahala Menjadi Istri

Jumat, 11/09/2020 14:15

Empat Pertimbangan Memilih Pasangan

Jumat, 28/08/2020 11:15

Muslimah Lainnya

Trending