Selasa, 3 Safar 1442 H / 22 September 2020

Kisah KH Saifuddin Zuhri, Menteri Agama di Era Nasakom

Redaksi – Selasa, 1 Zulqa'dah 1441 H / 23 Juni 2020 12:30 WIB

Terma “Agama unsur mutlak dalam nation building” diwujudkan dalam mewujudkan pendirian gagasan Pesantren Luhur  (perguruan tinggi Islam) sebagaimana pernah disampaikan Dr Satiman, abang dari Dr Sukiman Wiyosanjoyo pada tahun 1938. Sampai tahun 1960-an  tercatat ada STT Islam di Jakarta (kemudian pindah ke Jogjakarta menjadi UII Yogyakarta) yang dulu pada zaman Jepang diketuai oleh KH A Kahar Muzakkir, dan sebuah PTAIN di Yogyakarta—kemudian  menjadi IAIN Sunan Kalijaga–yang diinisiasi awalnya olehKH Anwar Musadad.

Selanjutnya di masa Menteri Agama KH Saifuddin Zuhri, berkembang IAIN (dulu PTAIN) di Jakarta (IAIN Syarif Hidayatullah), Banda Aceh (IAIN Arraniry), Surabaya (IAIN Sunan Ampel), Ujungpandang (IAIN Alaudin), Banjarmasin (IAIN Pangeran Antasari), Palembang (IAIN Raden Fatah), Padang (IAIN Imam Bonjol)  dan Jambi (IAIN Sultan Thaha Saifuddin). Serta di beberapa kota-kota kabupaten dan provinsi seperti di Purwokerto, Kudus, Tangerang, Jember, Pamekasan, Mataram, Ternate, Cirebon, Pekanbaru, Kandangan, Barabai, Amuntai, Kediri, Purworejo dan Tanjungkarang yang berinduk pada IAIN di provinsinya  masing-masing. (sumber; ROL)

Penulis: Akhmad Khoirul Fahmi, Mahasiswa Pasca Sarjana Ilmu Komunikasi Unsud dan Pengasuh Pondok Pesantren Al Azhari, Banyumas

← Halaman sebelumnya

Halaman 1 2 3

Ikuti update terbaru di Channel Telegram Eramuslim. Klik di Sini!!!

loading...

Baca Juga

Historia Lainnya

Trending