Selasa, 27 Sya'ban 1444 H / 21 Maret 2023

Pelajaran Al-Qur’an tentang Perilaku Sombong

Eramuslim – Alquran telah memberikan ‘ibrah (pelajaran) kepada kita tentang perilaku sombong seperti yang diperlihatkan iblis (Qs Al-Baqarah: 34), Fir’aun (Qs Yunus: 83), Qarun (Qs Al-Qashash: 76), dan sebagainya. Perilaku Iblis merupakan bentuk kesombongan eksistensial (asal wujud) yang dapat merasuk dalam diri siapa pun.

Iblis merasa lebih tinggi secara eksistensial dibanding manusia karena asal penciptaannya yang berasal dari api, sementara manusia dari tanah. Dalam pandangan iblis, api memiliki kedudukan lebih tinggi secara eksistensial dibanding tanah.

vector illustration – Woman shoots with her finger off a man

Iblis salah paham, sebab dalam kenyataannya tidak ada ukuran api memiliki kedudukan yang lebih tinggi dari tanah. Kesombongan ada yang bersifat individual dan kelompok/kolektif.

 

Kesombongan individual adalah kesombongan yang dilakukan seseorang. Misalnya, Fir’aun kepada orang lain. Sementara kesombongan kolektif adalah kesombongan yang dilakukan oleh kelompok/komunitas, bangsa maupun negara kepada individu, kelompok atau bangsa atau negara lain.

Bangsa Israel mungkin contoh yang pas untuk kesombongan kolektif. Kesombongan dapat dilatarbelakangi karena kedudukan, keunggulan, kekayaan yang dimiliki oleh seseorang atau kelompok seperti Fir’aun, Israel, Qarun, dan sebagainya.

Halaman selanjutnya →

Halaman 1 2

Ikuti update terbaru di Channel Telegram Eramuslim. Klik di Sini!!!

loading...

Rekomendasi

Dibangunkan Malaikat

Kamis, 07/05/2015 09:20

Urgensi Reformasi Polri

Senin, 28/12/2020 19:44

Hikmah Sikap Sebuah Pohon

Selasa, 04/08/2020 07:00

Meneladani Rasulullah Seutuhnya

Rabu, 16/02/2011 10:50

Di Balik yang Dekat

Rabu, 20/09/2017 15:00

Baca Juga

Quranic Motivation Lainnya

Trending