Selasa, 27 Sya'ban 1444 H / 21 Maret 2023

2 Ayat Alquran Jika Diamalkan Mestinya Tersebar Cinta Kasih

Eramuslim – Ajaran Islam mengajarkan kasih sayang kepada semua ciptaan Allah SWT. Bahkan, di dalam Alquran banyak ditegaskan agar umat Muslim menyayangi seluruh ciptaan Allah.

Menurut Pengasuh Pesantren Dar At-Tauhid Arjawinangun Cirebon, Jawa Barat, KH Husein Muhammad, ada dua ayat yang penting untuk dikemukakan hal tersebut. Pertama, surat Al-Anbiya ayat 107 berbunyi :

وَمَآ اَرْسَلْنٰكَ اِلَّا رَحْمَةً لِّلْعٰلَمِيْنَ

Dan Kami tidak mengutus engkau (Muhammad) melainkan untuk (menjadi) rahmat bagi seluruh alam.”

Ayat di atas menjelaskakan Allah mengutus Nabi Muhammad tidak lain agar menyampaikan kasih kepada ciptaan Allah. “Itu kasih sayang menjadi visi utama agama Islam juga misi agama-agama sebelum Islam,” kata KH Husein Muhammad, dalam kajian Islam Agama Kasih Bagi Sesama Manusia di kanal Youtube Mubadalah, Rabu (25/11). Kedua, adalah surat Ali Imran ayat 159 berbunyi:

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللّٰهِ لِنْتَ لَهُمْ ۚ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيْظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوْا مِنْ حَوْلِكَ ۖ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِى الْاَمْرِۚ فَاِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللّٰهِ ۗ اِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِيْنَ

Maka berkat rahmat Allah engkau (Muhammad) berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya engkau bersikap keras dan berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekitarmu. Karena itu maafkanlah mereka dan mohonkanlah ampunan untuk mereka, dan bermusyawarahlah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian, apabila engkau telah membulatkan tekad, maka bertawakallah kepada Allah. Sungguh, Allah mencintai orang yang bertawakal.”

Ayat di atas menjelaskan berkat kasih sayang Allah kepada Rasulullah, dia bersikap lemah lembut. Jika bersikap keras atau kasar, maka niscaya orang-orang akan menjauhi dan tidak suka. Kalau pun masih begitu, maafkanlah dan mintalah ampun untuk mereka. “Seharusnya sikap seorang Muslim yang percaya kepada Allah itu mengamalkan ini, menyayangi orang-orang,” ujar dia. ROL

Ikuti update terbaru di Channel Telegram Eramuslim. Klik di Sini!!!

loading...

Baca Juga

Buah dari Kesabaran

Selasa, 24/11/2020 16:30

Tanda-Tanda Seseorang akan Meninggal

Senin, 23/11/2020 11:45

Tafakur Lainnya

Trending