Kamis, 13 Jumadil Awwal 1444 H / 8 Desember 2022

Ketika Batang Kurma Berteriak-teriak di Dekat Rasul

Eramuslim – JABIR radhiyallahu anhu berkata, “Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam biasa berdiri di atas sebatang pohon kurma ketika berkhutbah. Setelah dibuatkan mimbar, kami mendengar sesuatu pada batang pohon kurma tersebut seperti suara teriakan unta yang bunting. Sehingga Nabi shallallahu alaihi wa sallam turun, lalu meletakkan tangannya pada batang kurma tersebut. Setelah itu, batang pohon itu pun diam.

Dalam riwayat lain disebutkan, “Ketika hari Jumat, Nabi shallallahu alaihi wa sallam duduk di atas mimbar. Lalu batang kurma yang biasa beliau berkhutbah di sana itu berteriak, hampir-hampir batang kurma itu terbelah.”

Dikutip dari Rumaysho, dalam riwayat lain disebutkan, “Lalu batang kurma itu berteriak seperti teriakan anak kecil. Maka Nabi shallallahu alaihi wa sallam turun lalu memegangnya dan memeluknya. Setelah itu, mulailah batang pohon itu mengerang seperti erangan anak kecil yang sedang diredakan tangisannya sampai ia terdiam. Nabi shallallahu alaihi wa sallam lalu bersabda,

Ia menangis karena zikir yang dulu biasa ia dengar,” (HR. Bukhari no. 2095. Disebutkan dalam Riyadh Ash-Shalihin karya Imam Nawawi pada hadis no. 1831). (Inilah)

Ikuti update terbaru di Channel Telegram Eramuslim. Klik di Sini!!!

loading...

Baca Juga

Tips Melawan Kemalasan Beribadah

Jumat, 08/05/2020 14:00

Cara Menjadi Hamba Pilihan Allah

Jumat, 08/05/2020 12:15

Tafakur Lainnya

Trending