Sabtu, 14 Muharram 1444 H / 13 Agustus 2022

Hukum Memakai Pakaian Bergambar

Eramuslim – Gaya fashion muslim berkembang kian hari di seluruh dunia termasuk Indonesia. Model pakaian semakin beragam, khususnya dalam fashion muslim. Namun, ada salah satu yang perlu diperhatikan, jika pakaian itu memiliki unsur gambar makhluk bernyawa.

Dalam buku Tashwir Seni Rupa dalam Islam karya Ahmad Hilmi dijelaskan pandangan memakai pakaian bergambar terbagi tiga. Yakni dari pandangan Hanafi dan Maliki, Syafi’i, dan Hambali.

Ulama Hanafiyah dan Malikiyah menganggap makruh saat memakai pakaian yang bergambar makhluk bernyawa. Baik dipakai shalat atau tidak. Namun, kemakruhan itu hilang, jika baju tersebut dilapisi dengan baju di atasnya. Sehingga tidak masalah jika dipakai untuk shalat.

Sedangkan Syafi’iyah mengganggap hal itu diperbolehkan, tapi termasuk dalam perbuatan munkar. Akan tetapi jika baju bergambar dipakai di bagian yang tidak terhormat, misal kain bagian bawah, justru itu diperbolehkan.

Sementara dari kalangan Hanabilah terdapat dua pendapat. Ada yang mengharamkan memakai pakaian bergambar dan ada yang tidak mengharamkan.

Kedua pendapat ini berdasarkan dari hadits yang artinya: “kecuali gambar di baju”. (rol)

Ikuti update terbaru di Channel Telegram Eramuslim. Klik di Sini!!!

loading...

Baca Juga

Bolehkah Perempuan Melamar Pria?

Senin, 21/09/2020 13:30

Dalil Kenapa Poliandri Dilarang

Senin, 21/09/2020 11:15

Hukum Memplester dan Menanami Makam

Jumat, 18/09/2020 16:30

Hukum Berobat dengan Khamr?

Rabu, 09/09/2020 14:00

Fiqh Kontemporer Lainnya

Trending