Selasa, 27 Sya'ban 1444 H / 21 Maret 2023

Naudzubillah, 6 Tanda Akhir Zaman yang Diibaratkan Kematian Lebih Diharapkan Ketika Itu

eramuslim.com – Kelak akan datang satu keadaan atau kondisi kehidupan di dunia sudah sangat kacau balau. Di mana umat manusia di pimpin orang-orang yang bodoh, lalu hukum dengan mudahnya diperjual belikan sehingga tidak adanya keadilan.

Selain itu pada kondisi kehidupan dunia saat itu, manusia sudah tidak lagi peduli terhadap nyawa. Maksudnya manusia pada saat itu sudah tidak menghiraukan lagi akan pertumpahan darah yang terjadi di sekelilingnya.

Selain itu manusia pada saat itu sudah tidak mau lagi menyambung tali silaturahim. Dan pada waktu itu akan banyak orang-orang bodoh membaca dan memahami

Alquran tapi lebih dimuliakan orang-orang hanya karena suaranya yang bagus dibanding orang yang paham dan mengerti tentang agama. Maka dalam kondisi yang kacau balau pertanda semakin dekatnya kiamat itu, kematian lebih baik bagi orang-orang beriman.

Dalam kitab at-Tadzkirah karya Al Imam Muhammad bin Ahmad bin Abi Bakar bin Farh Al Anshari A Khazraji, Al Andalusi, Al Qurthubi atau dikenal dengan sebutan Imam Qurtubi  pada Babu Jawaazi Tamanni al-Mauti wa Addu’ai bihi Khoufa Dzahabi al-Din (Bab bolehnya mengharap kematian karena takut kehilangan agama atau jatuh pada kemurtadan) menukilkan sebuah kisah dari keterangan Abu Umar bin Abdul Barr dalam kitab at-Tahmid dan al-Istidzkar, mengatakan sebagaimana diriwayatkan dari Zadan Abu Umar dari ‘Alim Al Kindi dia berkata, saya duduk bersama Abbas Al Ghifari. Abbas Al Ghifari melihat satu kaum yang menderita penyakit tha’un. Lalu Abbas Al Ghifari berkata, “Hei penyakit tha’un sini datang padaku.”

Abbas al Ghifari mengulang-ulang ucapannya itu sebanyak tiga kali. ‘Alim bertanya pada Abbas al Ghifari, “Mengapa kamu berkata seperti itu? Bukankah Rasulullah SAW bersabda:

“Dilarang kalian mengharap mati. Karena mengharap mati akan membuat amal terputus.” Abbas berkata, “Aku mendengar Rasulullah SAW bersabda:

بادروا بالموت ستا : إمرة السفهاء ، و كثرة الشرط ، و بيع الحكم ، و استخفافاً بالدم ، و قطيعة الرحم ، و نشئاً يتخذون القرآن مزامير ، يقدمون الرجل ليغنيهم بالقرآن و إن كان أقلهم فقهاً

“Bersegeralah mati karena enam hal. Kepemimpinan di pegang orang bodoh, banyaknya syarat, jual beli hukum, meremehkan pertumpahan darah, terputusnya silaturahim, generasi muda yang menjadikan Alquran sebagai mazmur (nyanyian), mereka lebih mengutamakan orang yang tak faqih dan tak berilmu agama, mereka lebih mengutamakan orang yang dapat melantunkan Alquran dengan indah untuk mereka.”

Bila dunia telah mencapai kondisi semacam itu maka itulah termasuk dari tanda-tanda akhir zaman dan semakin dekat terjadinya kiamat.

 

 

 

[Sumber: Republika]

Ikuti update terbaru di Channel Telegram Eramuslim. Klik di Sini!!!

loading...

Rekomendasi

Membangun Rumah di Surga

Jumat, 02/11/2007 05:42

Niat Mengkhulu Suami

Kamis, 20/07/2006 08:42

Kepemimpinan Kaum Muda

Kamis, 27/11/2008 15:35

Knock All Doors of Possibility

Kamis, 28/07/2011 07:44

Adik Yang Serakah

Rabu, 24/06/2009 08:31

Baca Juga

Al-Quran: Sahabat Terbaikku

Selasa, 07/03/2023 10:00

Oase Iman Lainnya

Trending